首页> 企业文化> 企业刊物

188金宝搏

站在单位28楼向下眺望,颇有一点“万里长江横渡,极目楚天舒”的展襟情怀。此刻,即便是偌大的龙潭工业园,也如同一页四四方方的CAD图纸,安静地绘制在成都东边一隅,静默无言。

我喜欢用勘察设计进行比喻,从共像走向具像,从文化引渡到企业文化,就像是勘察设计者手中的绘图笔,寥寥几笔却能勾勒出复杂的地表形态与“高大难”项目的有效解决方案。“企业文化”,偏正短语,紧促有力的四个字,同样能延伸出文化形态的包罗万象。文化是根,如何让根深扎于土地,贯穿起整个企业的生命条线,迸发出生机与活力,这需要我们深思和慎行。

阿里巴巴集团的创始人马云认为,企业文化就是企业发展的DNA,它决定了公司的性格和命运。文化是全体员工约法三章的规范。上等公司治理靠文化,中等公司靠制度,下等公司靠亲友义气。张瑞敏亦直言,一个没有自己文化的企业,只能侥幸发展,决不会长久。如果始终建立不起能够凝聚人心的企业文化,就永远像行尸走肉在市场上瞎闯,迟早要被激烈的竞争所淘汰。

管中窥豹,可见一斑。在当下市场竞争愈发激烈的情况下,企业文化的地位逐渐成为企业间竞争不可或缺的因素,并成为一个组织生命活力得以延续的核心力量,生发出一种继设备、场地、环境、技术等硬实力之外的软实力,左右着企业的生长与绵延。

《老子》有言,天下唯至柔者至刚,柔弱胜刚强。企业文化之柔,在于春风化雨、润物无声。它既渗透于企业的一切活动之中,潜移默化、悄无声息地影响着企业的效益发展与员工的言行举止;却又滴水穿石、以柔克刚、绵延不绝,成为企业在市场博弈中举足轻重的决胜一着。“文化内揖,武功外悠。”唯有文化养内,凝聚战斗力,才能上下齐心,在企业发展的征途上披荆斩棘。因此,加强企业文化宣贯,强化公司员工的文化认同,在增强企业内部凝聚力的作用上可谓举足轻重、不容小觑。

《左传》云:“十乃数之小成。”核西南院自2005年改制以来,历经十余载,成就赫然,业务平台的构建与拓展、技术实力的积淀与成熟大家有目共睹,这既是核西南院人始终坚持秉承“艰苦奋斗  创新有为”的企业精神不断开拓的结果,亦是践行公司企业文化核心价值观的有益体现。企业文化需要落地,需要有效拓展,文化理念更需要落地生根、开花结果。

我想,是时候建立一份企业文化报纸,一卷属于核西南院人自己的文化内刊。

作为企业文化有效的物质载体,它可以是纸质的,也可以是动态影像墙形态的;可能是每个核西南院人早上收到的第一条微博,亦或是手机上的一则微信头条推送……希望这些载体既能实现企业内部信息流通,也能搭建起企业内部的多元文化平台,同时还能对外树立起公司崭新的文化形象,真正将企业文化做到外化于形,内化于心,真正深入到每一个核西南院人的心坎儿里去。那么我想,这便是我们创刊伊始的目的,也是我们这份文化内刊秉承优赋、创新发展的源源动力。

董事长、总经理  杨金川